Schulprogramm

Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Schnelleinstieg

Allgemeine Infos

Wir verkaufen nicht nur - wir versüßen deinen Tag

| Wir sind der Bildungsgang „Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei” und bestehen aus Schüler:innen, einem Lehrer:innenteam und den Vertreter:innen der Ausbildungsbetriebe.

Wir gestalten die Ausbildung gemeinsam und legen dabei großen Wert auf Kreativität, Eigeninitiative und Partizipation aller Beteiligten. Wir gestalten Räumlichkeiten, Verkaufsflächen, Verkaufsgespräche, Werbemittel, Social Media, kreative Erzeugnisse und vieles mehr, bis hin zur kreativen Gestaltung der entsprechenden Elemente unserer Zwischen- und Abschlussprüfung.

Hierbei sind die Auszubildenden im Rahmen des Unterrichts an vielen Entscheidungen maßgeblich beteiligt und bringen so eigene Ideen und Initiativen in die Handlungsprodukte ein.

Während der Ausbildung werden immer wieder Projekte und Aktionen durchgeführt, die nicht nur Spaß machen, sondern auch die Gemeinschaft stärken. Dabei geht es unter anderem um Verkaufsaktionen, die im Foyer des BKLM oder dem modernen Verkaufsraum durchgeführt werden. Die Schüler:innen arbeiten fächerübergreifend gemeinsam mit dem Lehrerteam. So entsteht ein WIR-Gefühl innerhalb des Bildungsganges und darüber hinaus auch am gesamten bklm.

Auch Betriebe und außerschulische Partner:innen unterstützen uns tatkräftig bei solchen Aktionen, wodurch die Kooperation der beiden Lernorte gefördert wird.

Aktueller Ist-Zustand

Das machen wir heute schon

In diesem Bildungsgang spielt Zwischenmenschlichkeit eine besonders große Rolle. Im Verkauf geht es immer um Kommunikation und Empathie, was wir auch als Bildungsgang widerspiegeln möchten.

Die Bereiche „Gestalten und Schaffen”,
„Gemeinschaft” und „Partizipation” werden durch diverse Verkaufsaktionen zu Karneval, Weihnachten und weiteren Anlässen abgebildet. Hier werden anlassbezogene Köstlichkeiten nachhaltig produziert und verkauft.

Außerdem unterstützten wir  den Bildungsgang Köch:innen bei einem Street-Food-Festival durch unser Know-How im kompetenten Verkauf.

Über die schulischen Inhalte hinaus werden regelmäßig Hygieneschulungen durch die Ebäcko sowie Besuche durch die Ausbildungsberatung der Handwerkskammer durchgeführt.

Zur intensiven Vorbereitung auf die Zwischenprüfung findet im zweiten Ausbildungsjahr eine Snackschulung durch externe Kooperationspartner statt.

Im Rahmen des Förderprogramms „Aufholen nach Corona” wurde eine Verkaufsschulung durch eine Expertin im Bäckereiverkauf arrangiert.

Entwicklungen
und Ziele

Das haben wir vor

Unser aktuelles Ziel ist es, die Bedeutung des Berufes in unserer Gesellschaft deutlich und sichtbar zu machen.

Wir legen dabei den Schwerpunkt auf den Bereich Außenwirkung, wobei wir sowohl die Social Media-Arbeit in unserem Bildungsgang als auch die Kooperation mit dem Berufsstand fördern. Unter anderem wird der gesamte Bildungsgang an einer interaktiven Informationsveranstaltung in einem Ausbildungsbetrieb teilnehmen. Dabei liegt der Fokus auf den zahlreichen Arbeits- und Einsatzmöglichkeiten von Fachverkäufer:innen und den Karriere- und Zukunftschancen in diesem Bereich.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner