Schulprogramm

Allgemeine Infos

Dein Ticket zur Welt der Gastronomie

Gastlichkeit und Geselligkeit sind tragende Säulen des sozialen Miteinanders und erhalten die Gesundheit der Menschen.

In unserem Bildungsgang sind Berufe vereint, die diese Begriffe in den Mittelpunkt ihres Wirkens und Handelns stellen.

Wir gestalten und schaffen Umgebungen und Atmosphäre, die den Gästen Wohlbefinden ermöglichen. Freundliche, kompetente Beratung, qualitativ hochwertige Produktauswahl und entsprechende Produktkenntnisse sowie die Verfolgung aktueller Trends gehören zum täglichen Geschäft. Somit schwingen die Begriffe Nachhaltigkeit und Gesundheit bei vielen Entscheidungen mit.

Die Vielfalt der kulturellen Hintergründe unserer Auszubildenden zeigt die internationale Vernetzung und Bedeutung der Gastronomie und auch die Offenheit in Bezug auf die Zukunftsplanungen unserer Auszubildenden. Außerdem fördern wir deren interkulturelle Kompetenzen.

Zur Sicherung einer orts- und praxisnahen Ausbildung wird eine enge Zusammenarbeit und ein intensiver Austausch mit gastronomischen Einrichtungen und zentralen Stellen – auch länderübergreifend – gepflegt.

Aktueller Ist-Zustand

Das machen wir heute schon

  • Zusammenarbeit mit Betrieben, dualen Ausbildungspartnern, IHK (Industrie- und Handelskammer), DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) sowie anderen Verbänden
  • Unterstützung für Teilnahmen an Wettbewerben (z.B. Hupfer-Münsterlandgabel des Köcheclubs Münsterland)
  • Individuelle Förderung durch Seminare (z.B. Weinseminar, Cocktailschulung, Spirituosenseminar), Projekte, Exkursionen…
  • Prüfungsvorbereitung und -simulationen, Organisation und Durchführung der IHK-Prüfungen, Schulungen
  • Schul- und regionsübergreifende Zusammenarbeit
  • Mögliche Vermittlung und Unterstützung bei Auslandspraktika
  • Übungs-Restaurant
  • Qualifiziertes Lehrpersonal mit entsprechender praktischer Ausbildung
  • Heterogene Zusammensetzung der Klassen mit Auszubildenden aus unterschiedlichen Herkunftsländern

Entwicklungen
und Ziele

Das haben wir vor

  • Zusammenarbeit mit Betrieben, dualen Ausbildungspartnern, IHK (Industrie- und Handelskammer), DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) sowie anderen Verbänden
  • Unterstützung für Teilnahmen an Wettbewerben (z.B. Hupfer-Münsterlandgabel des Köcheclubs Münsterland)
  • Individuelle Förderung durch Seminare (z.B. Weinseminar, Cocktailschulung, Spirituosenseminar), Projekte, Exkursionen…
  • Prüfungsvorbereitung und -simulationen, Organisation und Durchführung der IHK-Prüfungen, Schulungen
  • Schul- und regionsübergreifende Zusammenarbeit
  • Mögliche Vermittlung und Unterstützung bei Auslandspraktika
  • Übungs-Restaurant
  • Qualifiziertes Lehrpersonal mit entsprechender praktischer Ausbildung
  • Heterogene Zusammensetzung der Klassen mit Auszubildenden aus unterschiedlichen Herkunftsländern
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