Schulprogramm

Koch/Köchin

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Allgemeine Infos

Die Welt steht dir offen!

In unserem Bildungsgang bereiten wir kulinarische Köstlichkeiten mithilfe von modernsten Geräten und Techniken ökonomisch effizient sowie qualitativ hochwertig zu.

Wir nutzen die vielfältigen kulturellen Hintergründe unserer Auszubildenen, um kreatives sowie modernes Kochen zu fördern. Aktuelle Kostformen, Ernährungsweisen und -trends setzen wir schmackhaft um. Wir leben die Nachhaltigkeit durch regionale Einkäufe und dem bewussten Umgang mit Ressourcen.

Zur Sicherung einer orts- und praxisnahen Ausbildung wird eine enge Zusammenarbeit und ein intensiver Austausch mit gastronomischen Einrichtungen und zentralen Stellen – auch länderübergreifend – gepflegt.

Aktueller Ist-Zustand

Das machen wir heute schon

  • Zusammenarbeit mit Betrieben, dualen Ausbildungspartnern, IHK (Industrie- und Handelskammer), DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.) und Verbänden
  • Durchführung eigener Wettbewerbe und Unterstützung für Teilnahmen an Wettbewerben (z.B. Tellertalente, Hupfer-Münsterlandgabel des Köcheclubs Münsterland, Rudolf-Achenbach-Preis…)
  • Individuelle Förderung durch Seminare (z.B. Fischseminar, Wildseminar, Zerlegeseminar), Projekte, Exkursionen…
  • Prüfungsvorbereitung und -simulationen, Organisation und Durchführung der IHK-Prüfungen, Schulungen
  • Schul- und regionsübergreifende Zusammenarbeit
  • Vermittlung und Unterstützung bei Auslandspraktika
  • Modern ausgestattete Lehrküche
  • Qualifiziertes Lehrpersonal mit entsprechender praktischer Ausbildung

Entwicklungen
und Ziele

Das haben wir vor

  • Praxisnahe, qualifizierte Ausbildung
  • Unterstützung der SuS in dem Erreichen von Zusatzqualifikationen (z.B. “vegetarische und vegane Küche”)
  • Gestaltung gesunder Schulverpflegung durch die SuS
  • Themenspezifische Workshops, Seminare und Projekte
  • Grenzübergreifende Austausche ausbauen
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