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Hauswirtschafter:in

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Allgemeine Infos

Versorgen. Betreuen. Organisieren. - Du wirst gebraucht

| Die Hauswirtschaft ist ein vielseitiger, interessanter und anspruchsvoller Berufszweig – und das in einem Maße, welches den wenigsten bewusst ist.
Hauswirtschafter:innen kochen und putzen nicht nur – wie es der Volksmund oft behauptet. Sie beobachten und betreuen Menschen, sie aktivieren und begleiten. Sie besorgen, lagern und konservieren Waren. Sie planen Verpflegungen und Feste und sorgen damit dafür, dass es Menschen gut geht, dass sie gesund werden und bleiben.

Auszubildende, die zu uns ans BKLM kommen, setzen sich über die drei Jahre der Ausbildung mit diesen vielen Bereichen theoretisch sowie fachpraktisch in unserer modern ausgestatteten Kojenküche und dem neu gestalteten Wäscheraum auseinander.

Ein Aspekt, der immer wieder aufgegriffen wird, ist die Gesunderhaltung von Menschen. Hauswirtschafter:innen sind für die Verpflegung von unterschiedlichsten Menschengruppen zuständig – seien es Kinder, Jugendliche oder Senior:innen. Dabei werden auch Krankheiten und Problematiken thematisiert, die Einfluss auf die Ernährung haben. Bei der Speiseplanung spielen nicht nur Vorlieben und Energie- sowie Nährstoffbedarf der Personen eine Rolle, sondern auch Aspekte der Nachhaltigkeit.

Die Gesunderhaltung wird von Hauswirtschafter:innen aber nicht nur über die Ernährung beeinflusst, sondern auch durch Betreuungs- und Aktivierungsangebote. Hier stehen die Gemeinschaft und die Förderung der Fähigkeiten von Menschen im Vordergrund.

Was in der Hauswirtschafts-Ausbildung auf keinen Fall zu kurz kommt, ist das Gestalten. Im Sinne der Handlungsorientierung entstehen dabei unterschiedliche Produkte, von der selbstgenähten Handyhülle zum eigens kreierten Menü. Vor allem im fachpraktischen Unterricht bekommen die Schüler:innen die Möglichkeit, sich in den unterschiedlichen Betätigungsfeldern auszuprobieren und ihre Arbeitsergebnisse gemeinsam zu reflektieren.

Aktueller Ist-Zustand

Das machen wir heute schon

Die Nachhaltigkeit ist in der Hauswirtschaft überall präsent und spielt in allen wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Entscheidungen eine wichtige Rolle. So werden beispielsweise der geplante Einsatz von Ressourcen und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung thematisiert. Die Schüler:innen werden dafür sensibilisiert, bei der Erstellung von Ernährungs- bzw. Speisekonzepten intensiv und kriteriengeleitet über die Auswahl der Produkte nachzudenken.

Im Sinne der Ernährungsbildung werden Koch-Pakete (inklusive selbst gedrehter Koch-Videos) für Kindergärten erstellt, durch die die Kinder neue regionale und saisonale Zutaten bzw. Rezepte kennenlernen und vertrauter mit dem Arbeiten in der Küche werden. So lernen die Kinder auch, dass gesunde Ernährung und die Beschäftigung mit Lebensmitteln Spaß machen können.

Uns am BKLM ist wichtig, dass die Schüler:innen im Unterricht an Produkten arbeiten, damit sie ein Gefühl von Selbstwirksamkeit erreichen. Im textilen Arbeiten erstellen sie Handyhüllen oder kleinere Taschen, die mit nach Hause genommen werden können. Es werden Geschenkkörbe für einen Verkauf zusammengestellt, für die jede:r Auszubildende ein Produkt erarbeitet und durchkalkuliert. Wenn in der Schule Treffen beispielsweise von den Ausbilder:innen stattfinden, sind die Schüler:innen für die Raum- und Tischdekoration sowie das Erstellen von Speisen und Getränken zuständig.

Die enge Zusammenarbeit mit den Betrieben wird auch durch die Planung und Mitgestaltung des Patronatsfestes des St.-Agnes-Hospitals Bocholt deutlich. Hier sind die Auszubildenden unter anderem für das Catering zuständig.

Um auch den Betreuungsaspekt stärker in die Ausbildung einzubeziehen, findet ein Pflegetag in unserem dafür ausgestatteten Pflegeraum am Schulstandort Stadtlohn statt. Dort lernen die Schüler:innen den Aufbau eines Pflegezimmers kennen und können praktisch gemeinsam unterschiedliche Pflegetätigkeiten erproben. Dies kann dann im mehrtägigen Betreuungspraktikum vertieft werden.

Entwicklungen
und Ziele

Das haben wir vor

Wir treiben die Nutzung digitaler Medien im Unterricht in den nächsten Schuljahren immer weiter voran und unterstützen unsere Schüler:innen in der Nutzung der berufsrelevanten Programme.

Wir führen projektorientierten Unterricht in Kooperation mit unterschiedlichen Partnern (Kindergärten, Erzieher:innen-Klassen, Krankenhäusern) und Bildungsgängen unserer Schule (Erzieher:innen) durch, der für die Schüler:innen berufsnahen Bezug aufweist.
Der Bildungsplan für die Hauswirtschafter:innen wurde erst kürzlich neu aufgelegt. Die neue Didaktische Jahresplanung der Hauswirtschaft wird aktuell entwickelt.

Der Unterrichtstag im Pflegeraum und das Betreuungspraktikum werden fest in der Didaktischen Jahresplanung implementiert.

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